Tikum.id Food – Hari Raya Natal sudah dekat! Sudah memikirkan hidangan Natal apa saja yang dapat semakin memeriahkan suasana? Kami punya rekomendasinya.
Hari Raya Natal sudah semakin dekat. Bagi Anda yang merayakannya mungkin sudah mulai merencanakan semua hal terkait perayaan hari besar di akhir bulan Desember tersebut. Dari mulai dekorasi hingga hidangan Natal, semua pasti sudah tebersit di pikiran Anda sekeluarga. Namun, jika masih bingung menentukan pilihan menu, tenang saja, kami punya beberapa rekomendasi. Semoga bisa jadi inspirasi menu sajian penambah kemeriahan Natal nanti!
Ayam Kalkun Panggang

Masakan khas benua Amerika dan Eropa ini memang lebih populer sebagai santapan wajib di hari Thanksgiving di Amerika Serikat dan Kanada, tetapi bangsa Eropa lebih mengenal ayam kalkun untuk diolah sebagai sajian tradisional di hari raya Natal. Ukurannya jauh lebih besar daripada ayam sehingga sangat ideal untuk dijadikan hidangan Natal yang bisa dinikmati Anda, keluarga, dan bahkan para tetangga.
Daging kalkun biasanya dimasak menggunakan beragam rempah, membuatnya terasa gurih, lezat, lembut dikunyah, dan tidak berbau amis. Sebelum masuk ke dalam oven, masukkan dulu garam dan merica sebebasnya ke bagian dalam rongga badan kalkun. Juga, masukkan seikat daun timi, buah lemon yang dibelah dua, potongan bawang bombay dan bawang putih. Lalu, olesi bagian luar kalkun dengan campuran mentega rempah dan taburkan merica serta garam. Namun, tunggu dulu! Jangan lupa side dish atau makanan pelengkap dari hidangan ayam kalkun panggang yang biasanya adalah kentang tumbuk (mashed potato), saus dari kuah daging (gravy), wortel dan buncis panggang.
Pai Apel

Pai apel atau yang lebih dikenal dalam istilah bahasa asingnya apple pie merupakan hidangan Natal yang khas. Banyak yang mengira kudapan ini berasal dari Amerika Serikat tetapi sebenarnya pai apel ialah makanan pencuci mulut asli negeri menara jam Big Ben alias Inggris. Pada abad ke-18, bangsa Eropa membawa pai apel ke Amerika dan bahkan hingga abad ke-19, pai apel menjadi salah satu makanan pokok orang Amerika. Kini, pai apel sudah banyak variasinya dan telah dinikmati seluruh penjuru dunia, termasuk Indonesia. Lapisan pie crust di luar yang renyah berpadu dengan potongan apel yang dimasak dengan campuran rempah seperti kayu manis dan cengkeh membuatnya terasa khas di lidah. Rasa tradisionalnya cocok dijadikan salah satu kudapan Natal. Bila perlu, tambahkan sesendok topping es krim vanila di atas sepotong pai apel agar terasa lebih meriah.
Kue Kukis Jahe

Gingerbread cookies atau kukis jahe biasanya dibuat dari tepung, gula merah, jahe, kayu manis, dan icing (lapisan gula untuk dekorasi kue). Pertama kali ditemukan di Inggris, kue ini sebenarnya hadir dalam berbagai varian seperti roti jahe dan kue jahe berbentuk rumah yang menarik. Pada kukis jahe, biasanya dicetak berbentuk manusia dan/atau pohon cemara yang dihias icing dengan warna merah, hijau, dan putih yang identik dengan hari Natal.
Babi Panggang Karo

Hidangan Natal satu ini berasal dari Indonesia, terutama daerah Sumatra Utara. Saat malam Natal, biasanya sajian istimewa ini tidak pernah absen di atas meja makan. Disebut babi panggang Karo (atau dikenal juga dengan singkatan BPK) karena masakan ini adalah salah satu kuliner ciri khas Suku Batak Karo di Sumatra Utara. Potongan daging babi dengan ukuran dadu biasanya dibaluri dengan jus jeruk nipis, bawang putih dan daun serai yang dicacah halus, kecap manis, serta andaliman (bumbu merica khas Batak Toba). Semua bahan diaduk secara merata sebelum daging dipanggang atau dibakar.
Klapertar

Penganan bernama asli Klappertaart ini memang berasal dari negeri kincir angin Belanda tetapi di Indonesia akhirnya menjadi kue atau oleh-oleh khas Kota Manado, Sulawesi Utara. Bahan dasar yang digunakan dalam mengolah kue ini di antaranya tepung terigu, kelapa muda, telur, susu, kismis, kenari, dan mentega. Setelah dipanggang, biasanya kue ini dinikmati saat dingin.
Nah, sekarang Anda sudah mengenal lima hidangan Natal di atas. Selamat mencobanya di hari raya nanti!