Tikum.id Kuliner – Jepang memiliki kekayaan kuliner yang dicintai banyak orang di seluruh dunia. hidangan yang hanya ada di Jepang
Ketika berbicara soal kuliner Asia, hidangan khas Jepang tidak pernah luput dari pembahasan. Jepang terkenal dengan cita rasa kuliner nan langsung menggambarkan kultur negerinya yang kental. Siapa pun pasti setuju kalau berkunjung ke Negeri Sakura tanpa mencicipi kulinernya adalah hal yang akan disesali di kemudian hari.
Sebagian nama hidangan Jepang mungkin sudah pernah Anda dengar, misalnya, takoyaki, ramen, tempura, sashimi, dan soba. Namun, pernahkah mengetahui tentang hidangan yang hanya ada di Jepang? Jika belum, mari baca ulasan berikut!
Piza Shirasu
Shirasu adalah ikan mungil, atau disebut juga “whitebait”, yang dimanfaatkan secara luas dalam dunia kuliner Jepang. Ikan ini kaya akan kalsium, tetapi sangat disayangkan karena tidak banyak dikonsumsi di luar negeri.
Ada beberapa tempat di Jepang yang menyajikan hidangan berbahan shirasu segar. Namun, ikan ini tidak tersedia sepanjang tahun dan hanya bisa dinikmati pada musim-musim tertentu. Apabila ingin mencicipi ikan kecil super umami ini, Anda bisa kunjungi Enoshima.
Salah satu restoran di Enoshima menawarkan menu piza dengan taburan shirasu di atasnya. Dalam satu gigitan, Anda akan merasakan paduan cita rasa unik dari kulit piza nan renyah, gurihnya shirasu, asam manis saus tomat, dan keju berlapis-lapis yang bikin ketagihan. Selain piza shirasu, menu shirasu-don yang terbilang langka di Jepang juga bisa Anda jajal!
Wasabi Donburi & Jus Wasabi
Anda pasti sudah pernah mendengar tentang wasabi. Pasta pedas berwarna hijau khas Jepang ini kerap kali dihindari banyak orang karena sensasinya yang tajam. Saat menyantap wasabi, mulut akan terasa seperti terbakar, hidung dan sinus “tertonjok”, lalu air mata langsung keluar. Meski banyak yang tidak suka, sebagian orang ternyata malah menyukai sensasi dari wasabi.
Baik suka ataupun tidak, Anda patut mencoba paket menu berbahan wasabi di restoran Daio Wasabi Farm, Prefektur Nagano. Dalam satu paket, terdapat wasabi-don, tempura daun wasabi, serta semangkuk kecil wasabi segar.
Di Daio Wasabi Farm, pelanggan juga dapat memesan jus wasabi yang unik. Minuman ini dibuat dari paduan wasabi dan lemon sehingga menciptakan rasa yang “nendang”.
Berbeda dengan sajian wasabi di luar Jepang, Anda akan merasakan kesegaran nyata dari menu wasabi ini. Hal ini karena wasabi asli Jepang membutuhkan proses yang lama untuk tumbuh dan kurang tahan lama jika dikirim ke luar negeri.
Hotpot Cumi Kunang-Kunang
Hidangan yang hanya ada di Jepang ini tidak seperti shabu-shabu pada umumnya. Jika umumnya shabu-shabu berbahan dasar daging, menu ini menggunakan cumi kunang-kunang atau hotaru ika. Kenyalnya daging cumi-cumi dan gurihnya kuah berpadu menjadi satu, cocok untuk disantap bersama orang-orang terdekat!
Ippon Udon
Udon standar memang sudah biasa. Namun, apa jadinya jika adonan udon dibuat menjadi seuntai saja? Hidangan ini bernama ippon udon, menu yang dapat Anda temukan di Kota Hanyu, Saitama. Meskipun berukuran besar dan panjang, udon ini memiliki cita rasa gurih yang pas karena direndam di dalam kuah.
Gyutan
Punya bujet lebih untuk memesan makanan? Anda patut mencoba gyutan, hidangan lidah sapi atau kerbau yang dikategorikan sebagai kuliner mewah di Jepang. Teksturnya yang unik dan lembut dijamin membuat pengalaman makan Anda tak terlupakan.
Itulah 5 hidangan yang hanya ada di Jepang, dapat Anda jajal ketika berkunjung ke sana! Ternyata, Jepang masih menyimpan kekayaan kuliner yang belum banyak diketahui oleh orang-orang di luar negaranya. Jadi, di antara makanan-makanan tadi, manakah yang terlihat paling menggugah selera? Tuliskan jawaban Anda di kolom komentar, ya!
Baca Juga
9 Mi Paling Terkenal di Dunia, Cocok untuk Para Noodle Lovers
Pencinta Kuliner Wajib Mencicipi 6 Masakan Asian Fusion Beriku
Ladies, Ini 5 Kebiasaan Sehat Ala Wanita Jepang yang Bisa Ditiru