Tikum.id Kuliner – Hidangan idul fitri memang terkenal sering menggunakan produk hewani, terutama daging. Kira-kira, apa bisa membuat hidangan idul fitri yang vegan-friendly?
Idul fitri akan segera datang, saatnya Anda merencanakan hidangan apa yang akan disuguhkan pada saat hari raya nanti. Selain berbagai macam kue kering, biasanya orang-orang juga menyiapkan makanan berat untuk dimakan bersama keluarga ataupun tamu yang datang.
Beberapa jenis masakan yang sering disuguhkan saat hari raya misalnya seperti ketupat, rendang, opor, nasi kebuli, dsb. Buat Anda yang mencoba menjalani vegan lifestyle, ini mungkin akan menyulitkan karena hampir semua hidangan tersebut menggunakan daging (kecuali ketupat).
Apa bisa hidangan hari raya dibuat jadi vegan-friendly? Pastinya, dong! Cari tahu caranya di artikel Kuliner Idul fitri Khusus Veganberikut.
1. Sayur Lodeh dan Ketupat

Ketupat dan sayur lodeh merupakan hidangan yang umum dijumpai saat hari raya Idulfitri tiba. Meski bahan ketupat dan sayur lodeh sudah bisa dikatakan vegan-friendly, biasanya lauk yang disajikan adalah ikan asin, ayam, daging, maupun telur.
Supaya ketupat dan sayur lodeh jadi 100% vegan-friendly, Anda cukup memilih lauk plant-based, misalnya seperti olahan tempe, tahu, ataupun jamur. Bisa juga Anda membeli telur dan daging tiruan khusus vegan yang kini sudah tersedia di berbagai marketplace.
2. Rendang atau Opor Jamur

Rendang dan opor merupakan dua menu masakan yang juga banyak dijumpai saat Idulfitri tiba. Sayangnya, dua hidangan ini tidak vegan-friendly karena menggunakan produk hewani daging sebagai bahan utamanya.
Lantas, bagaimana caranya supaya rendang ataupun opor bisa jadi menu masakan vegan? Anda bisa menggunakan jamur sebagai ganti daging. Jamur yang biasanya digunakan adalah jamur kancing, jamur tiram, atau jamur shimeji. Jika jamur terlalu mahal, Anda juga bisa mempertimbangkan terong sebagai gantinya. Hanya saja, tekstur terong kurang kenyal dibandingkan dengan tekstur jamur.
Bagaimana cara memasak rendang atau opor jamur? Caranya sama saja dengan memasak rendang dan opor daging pada umumnya. Untuk memasak rendang jamur, haluskan semua bumbu yang dibutuhkan (bawang merah, bawang putih, cabai besar, jahe, lengkuas, kunyit, jahe, dan cabe keriting). Lalu, tumis bumbu dan masukkan santan cair. Masukkan suwiran jamur setelahnya. Terakhir, masukkan santan kental dan kelapa sangrai lalu masak hingga kuah susut.
Opor pun juga demikian. Anda hanya perlu menumis bumbu, memasukkan jamur tiram (boleh ditambah jamur kancing dan tempe), lalu santan. Masak hingga matang.
3. Sate Tahu dan Tempe

Anda bisa membuat sate tahu dan tempe sebagai sajian di hari lebaran nanti. Bagaimana cara membuatnya? Potong dadu tempe dan tahu, lalu goreng. Sembari menunggu, haluskan bawang putih dan bawang merah, ketumbar, dan merica. Tumis bumbu halus tersebut dan tambahkan air, gula merah, garam, dan penyedap rasa. Masak hingga air susut. Nantinya, bumbu ini Anda gunakan sebagai bumbu oles bakaran sate.
Setelah itu, Anda tinggal menyusun tempe dan tahu menggunakan tusuk sate dan mulai membakarnya. Jangan lupa, sate tahu dan tempe akan sangat pas jika disajikan dengan saus kacang.
Sate tahu dan tempe ini bisa jadi hidangan yang simpel dan disukai siapa pun berkat cita rasanya yang manis dan gurih. Yummy!
4. Semur

Jika pada saat Idul fitri jenis semur yang biasanya disajikan adalah semur daging, maka kali ini Anda bisa menggunakan jamur sebagai gantinya daging. Bisa juga Anda membeli produk daging tiruan di marketplace. Membuat semur dengan bahan jamur ataupun daging tiruan bisa dibilang cukup simpel.
Pertama, siapkan bahan bumbu halusnya terlebih dahulu (bawang putih dan bawang merah, jahe, kemiri, ketumbar). Lalu, haluskan bahan-bahan tersebut. Tumis bumbu halus, lalu tambahkan daun salam, gula, air, dan kecap manis.
Terakhir, masukkan jamur atau daging tiruan. Masak hingga kuah susut dan jangan lupa koreksi rasa. Semur siap dihidangkan!
5. Nasi Kebuli Vegan

Masak nasi kebuli untuk vegan, memangnya bisa? Tentu bisa, dong! Untuk membuat nasi kebuli vegan, Anda bisa memasak dengan bumbu utuh atau dengan menggunakan bumbu instan yang saat ini sudah banyak dijual di pasaran.
Untuk membuatnya, tumis bumbu instan terlebih dahulu. Sebagai ganti susu yang sering dipergunakan dalam proses memasak nasi kebuli, tambahkan santan berukuran kecil lalu masak bersama bumbu yang sudah ditumis tadi. Tambahkan air, masukkan beras basmati, dan rebus beras hingga meresap.
Selanjutnya, beras basmati yang sudah dimasak dalam bumbu bisa Anda kukus. Lengkapi sajian nasi kebuli vegan Anda dengan sambal, jamur crispy, tempe/tahu, dan potongan sayuran seperti selada, mentimun, dan tomat.
Nah, itulah beberapa rekomendasi hidangan Kuliner Idul fitri Khusus Vegan yang bisa Anda buat untuk menyambut hari raya Idulfitri. Hidangan yang mana, nih, yang bikin Anda tertarik untuk mencoba?