Choipan Kudapan Nikmat Asal Kota Singkawang !

Chopian, Asal Singkawang

Tikum Kuliner – Beberapa waktu terakhir, choipan kudapan nikmat asal kota Singkawang menjadi salah satu kuliner yang cukup viral di media sosial. Namun, kudapan ini sebenarnya sama sekali bukan sajian yang baru.

Choipan adalah kudapan nikmat atau camilan asal Singkawang, Kalimantan Barat. Berdasarkan bahan-bahan yang digunakan dan cara memasaknya, chopian bisa dibilang sebagai kudapan yang sehat dan lezat. Maka dari itu, tak heran jika kini semakin banyak pula orang yang mencari choipan khas Singkawang dan mendorong pelaku usaha kuliner menghadirkan sajian ini.

Pengaruh Budaya Kuliner Tiongkok

Makanan ringan ini terinspirasi dari khasanah kuliner Tiongkok. Faktanya, hal ini juga tidak terlepas dari sejarah komunitas Tiongkok yang ada di Indonesia, terutama di kawasan Singkawang.

Sejak abad ke-7, pendatang dari Tionghoa mulai menetap di kawasan Kalimantan Barat. Hal tersebut dikarenakan lokasi Kalimantan Barat yang berada di rute perdagangan dari Tiongkok ke India.

Singkawang menjadi bagian yang tak luput, terlebih lagi sejak dibangun pelabuhan lengkap dengan cabang KPM di sini pada 1890-an oleh kolonial. Pembangunan di Singkawang pun terus berlanjut, bahkan dibangunkan jalur darat yang menghubungkan Pemangkat, Singkawang, dan Bengkayang.

Dari situlah, jumlah pendatang asal Tiongkok yang akhirnya menetap di Singkawang terus bertambah.

Berbagai budaya Tiongkok pun memengaruhi berbagai hal di Singkawang, termasuk keberadaan choipan. Menurut beberapa sumber, chopian diperkenalkan oleh penjual keliling dari suku Teochew Tionghoa.

Makanan Sehat dan Lezat

Choipan yang merupakan kudapan nikmat ini berasal dari bahasa Hakka, yakni choi yang berarti sayur dan pan yang berarti kue. Bentuknya menyerupai dumpling, sehingga sayur tersebut berada di dalam balutan kulit yang terbuat dari tepung beras dan sagu. Sayur yang menjadi isian pun macam-macam, umumnya bengkuang, kucai, maupun talas.

Namun, dalam perkembangannya, ada pula yang menambahkan ebi bahkan daging ayam cincang sebagai isian. Untuk menyajikannya, adonan yang sudah selesai akan dikukus. sebagai pelengkap, taburan bawang goreng diberikan ketika akan disajikan.

Secara keseluruhan, cita rasa choipan adalah asin gurih, tetapi tidak berlebihan. Kulitnya relatif tipis dan kenyal, tetapi tidak terlalu sulit untuk sobek sehingga tak sulit bagi penikmatnya untuk menikmati seluruh kombinasi bahan-bahan yang digunakan.

Cara Membuat Choipan

Saat ini, mulai banyak orang-orang yang membuka usaha choipan. Namun, selain di kawasan asal dan sekitarnya serta kota-kota besar, masih cukup jarang pelaku usaha yang menjual camilan sedap ini.

Berita baiknya, Anda bisa membuat sendiri choipan di rumah. Bahan-bahan yang diperlukan pun relatif mudah ditemukan. Selengkapnya, berikut adalah kelengkapan dan cara membuat choipan dengan isian bengkuang dan ebi.

Bahan Kulit

15 sdm tepung beras
5 sdm tepung tapioka
3 sdm minyak goreng
½ sdt garam
½ sdt gula pasir
500 ml air

Bahan Isian

1 buah bengkoang (ukuran sedang-besar)
3 sdm ebi (atau bisa disesuaikan)
5 siung bawang putih
5 siung bawang merah
gula pasir secukupnya
lada putih bubuk secukupnya
garam secukupnya

Bahan Minyak Bawang

15 siung bawang putih, cincang kasar
150 ml minyak goreng

Cara Membuat

Buat Isian

  1. Parut bengkoang.
  2. Haluskan edi, bawang merah, bawang putih, gula, garam, dan lada.
  3. Tumis bumbu halus.
  4. Masukkan parutan bumbu ke dalam tumisan, aduk merata, dan masak hingga setengah matang.
  5. Angkat dan tiriskan (biarkan air bengkuang keluar).

Buat Kulit

  1. Campurkan tepung, gula, dan garam di atas wajan.
  2. Tambahkan air sedikit demi sedikit, aduk merata.
  3. Masak dengan api kecil hingga mengental.
  4. Tambahkan minyak goreng, aduk hingga menjadi lebih kental.

Buat Minyak Bawang

  1. Panaskan minyak goreng.
  2. Tumis bawang putih cincang hingga harum dan keemasan.
  3. Angkat dan sisihkan di mangkok.

Bentuk dan Isi Choipan

  1. Ambil sedikit adonan kulit, bulatkan, lalu pipihkan.
  2. Masukkan isian.
  3. Lipat adonan dan rapatkan ujung adonan.

Kukus dan Sajikan

  1. Panaskan kukusan.
  2. Masukkan choipan satu per satu dan kukus hingga matang (7-8 menit).
  3. Angkat, sajikan dengan baluran minyak bawang di atasnya (dan bawang goreng jika ada).

Dapatkan updates langsung ke perangkat Anda, Join Sekarang.

Anda mungkin suka
Tinggalkan komen